***旅のポイント***
★四季折々の花の名所、生駒高原。
★霧島酒造の工場見学・試飲でお楽しみいただきます。
★飫肥城城下町・西都原古墳郡・都濃ワイナリーなど人気の個所を見学いたします。

日次 スケジュール 食事
1日目

各地====コカコーラ工場えびの===生駒高原===霧島酒造 蔵元見学【昼食】===飫肥城城下町===ホテル

宿泊:青島温泉又は宮崎市内

昼食:霧島酒造ファクトリーガーデン
夕食:宮崎市内又はホテル

2日目

ホテル====西都原古墳郡===西都原古代生活体験館===都濃ワイナリー【昼食】===各地

朝食:ホテル
昼食:都濃ワイナリー

no,2081

日程表の見方
飛行機     バス        新幹線・列車   フェリー・船  青字=入場観光 赤字=下車観光 それ以外は車窓観光

観 る
グリーンパークえびの

コカ・コーラ社製品の製造工程の見学ができる公園工場。工場に続くコーク館では、コカ・コーラのコレクションギャラリーやオフィシャルグッズを販売するショップ、見学者対象の試飲コーナーがある。約3万3000平方mあるフラワーガーデンは、菜の花やコスモスが楽しめる。

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生駒高原

霧島山の北東麓の標高550mにある広さ12万平方mの高原で、花の名所として知られる。4月中旬~5月中旬は約25万本のポピー、9月下旬~10月上旬は約100万本のコスモスが見渡す限り高原を埋め尽し、多くの観光客が訪れる。

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焼酎の里 霧島ファクトリーガーデン

本格芋焼酎「白霧島」「黒霧島」などで有名な霧島酒造の工場に、文化施設やレストラン等を併設したガーデンパーク。1日に1升瓶約4万5000本の焼酎を生産する工場の見学(1人から見学可、要予約)をはじめ、焼酎造りに欠かせない霧島裂罅[れっか]水を無料で開放しているスペースもある。またクラフトビール醸造施設とレストランを併設した「霧の蔵ブルワリー」では、美味しいお酒と料理が味わえるほか、「霧の蔵ベーカリー」では焼酎モロミを使った焼きたてのパンやピザが楽しめる。思い出に残る楽しいひとときを。

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飫肥城下町

かつて伊東氏五万一千石の城下町として栄え、九州の小京都ともよばれる飫肥。区画された上級、中級、下級の武家屋敷と町家からなる城下町に、古い石垣や生垣、門が見られる。観光の中心となるのは、伊東氏14代の居城・飫肥城。当時は松尾の丸、中の城、本丸など9つの曲輪を配した平山城だった。難攻不落の城としても知られ、文明16年(1484)から始まった島津氏との城争奪戦は、日本史上最長といわれている。城跡には、石垣や大手門から続く石段などが元禄6年(1693)の改築時のまま残っている。昭和53年(1978)には現在の大手門が、樹齢100年以上の飫肥杉を使って復元された。

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西都原古墳群

日本遺産に認定された日本最大級の古墳群。東西2.6km、南北4.2kmに及ぶ台地に319基もの古墳が点在している。なかでも有名なのが、ニニギノミコトの陵墓とされる男狭穂塚[おさほづか]と、その妻のコノハナサクヤヒメの陵墓とされる女狭穂塚[めさほづか]。男狭穂塚は墳長約176mで後円部の高さ約18mの列島最大の帆立貝形古墳。女狭穂塚は墳長約176m、後円部の高さ15mで、九州では最大規模の前方後円墳。どちらも立ち入り禁止となっている。鬼の窟[いわや]は外堤を持つ円墳としては国内で唯一完全な形で残っており、横穴式石室内を見学できる。古墳群一帯は公園として整備され、菜の花・ひまわり・コスモスなど四季折々の花が楽しめる。

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都濃ワイナリー

宮崎有数のぶどうの生産高を誇る都農町。また国内のワインコンクールでの度重なる受賞歴に加え、世界的に権威のあるワイン百科「Wine Report」でも紹介されるなど、世界からも高い評価を受けている都農ワイン。小高い丘の上に立つワイナリーでは、醸造過程が見学できるほか、試飲コーナーや物産コーナーもある。都農の町並みを一望できる絶好のロケーションで、ゆっくりとワインを楽しめる。ワインは、ワイナリーのほか、空港や物産館など県内各所で手に入るのでみやげにもいい。

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 食 べ る
チキン南蛮

油でからりと揚げた鶏肉を、甘酢に漬けた後にタルタルソースをかけて食べる県の郷土料理チキン南蛮。宮崎県内のお店でよく目にするメニューの一つで、ジュワッと広がる肉汁に、たれとソースの甘みと酸味がたまらないおいしさです。

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冷や汁

味噌を伸ばした冷えた汁に、ほぐした焼魚と薬味を混ぜたら、豪快にご飯にかけて召しあがります。海や山の幸に恵まれた、宮崎ならでは田舎料理。さらさらっといただけるから、ちょっと食欲のない時、酒席の〆にもピッタリです。

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肉巻きおにぎり

宮崎で人気のご当地ファーストフードといえば肉巻きおにぎりです。秘伝のタレに漬け込まれた豚肉とおにぎり、そして薬味が絶妙なバランスを醸し出し、美味しさが口いっぱいに広がる、宮崎発祥の新感覚おにぎりです。

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 お 土 産
なんじゃこら大福

あんこと一緒に、栗・苺・クリームチーズが入ったなんじゃこら?と思わず口にする不思議な大福です。食べたらきっとあなたも「なんじゃーこらー(なんなのこれ?)」と言ってしまうはずです。

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チーズ饅頭

饅頭と名はついていますが、皮生地はクッキーやケーキに似た食感で、外はサクッと、中には濃厚なチーズが入っており、女性に大人気です。洋風生地の皮で、あんこの代わりにチーズを包んだ、いわばミスマッチとも言える組み合わせが人気の理由。

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青島せんべい

薄焼きのせんべいにクリームがサンドされており、定番は「ホワイト」と「ナッツ」の組み合わせ、女性には「マンゴー」「日向夏」「イチゴ」の果実クリームを使った青島せんべいのフルーティ味が大人気です。

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